上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室

我的位置: 首页  新闻通告

石油化工分子转化与反应工程全国重点实验室建设筹备会圆满举办

823日,石油化工分子转化与反应工程全国重点实验室(以下简称实验室)建设筹备会圆满举办。何鸣元院士、石科院院长李明丰、过程所副所长杨超、华东师大路勇教授等领导、专家出席此次会议,就实验室章程、组织架构、运行机制、战略规划、发展目标及工作内容进行了研讨。

实验室以保障能源安全、碳中和与产业转型、绿色能源体系构建为使命,聚焦国家能源安全和双碳目标,发展绿色、低碳的多能融合技术。实验室将布局分子水平炼油、原子经济化工和绿色低碳能源等重点研究方向,以石油化工分子转化为核心,开展催化材料设计与合成、绿色化学与工程、绿色分离工程和绿色过程系统集成的应用基础研究,为构建中国独特的、高效-低碳-绿色石油化工分子转化和绿色低碳能源体系提供科技支撑。实验室实行在管理委员会和学术委员会指导下的实验室主任负责制,下设分子水平炼油技术、原子经济化工技术、绿色低碳能源技术研究部,由三个研究部分别通过科研项目完成实验室建设目标。

会上,何院士指出实验室可进行拟实体化建设,尽可能做到人财物相对独立。讨论后,三家共建单位共同认为,在人员方面,以三家共建单位的科研人员和管理人员作为重点实验室人员。在财务方面,梳理出拟实体化建设可能出现的管理难题,梳理形成清单,各依托单位提出解决办法。在装备和资产方面,以实验室现有资产为基础,并以年度为单位进行固定资产投资。

杨超副所长建议实验室每年召开至少一次会议,建成科技创新基地和人才创新基地,同时不断吸引国际高水平研究人员。在人才引进方式方面,可以进一步明确具体的实现方式,加强对博士后、副研究员的参与和培养。

随后,与会专家就实验室拟开展的研究工作进行了讨论,三个研究部拟在绿色化工、分子炼油、工艺装置降能耗、绿色低碳技术开发等方面开展科研工作。下一步实验室将形成初步建设方案,包括实验室章程、管理及运行机制、架构、工作目标及方案,完善财务运行方式支撑实体化建设,并向上级主管部门进行汇报。同时筹备召开启动会,落实实验室整体以及三个研究部拟研究问题的现状、目标、难点及科学问题、研究内容及方案、经费等情况。

最后,李院长指出,实验室针对国家双碳目标及高质量发展要求,基于石化行业发展大趋势来设置发展目标,努力做到承担保障能源安全、引领行业高质量发展、担当国家战略科技力量。希望共建单位团结合作,各部门积极支持配合,及时交流沟通,全力做好实验室建设工作。

2023-09-06