实验室概况
实验室介绍
实验室领导
学术委员会

 
您的位置: 首页  实验室概况  实验室介绍
实验室介绍

        化学对人类文明的重要性是毋庸置疑的,但许多化学工业过程既未有效利用资源,又因废物排放造成了严重的环境污染,不仅危及人们的健康和安全,而且威胁人类社会的可持续发展。可持续发展的思想和观念是20世纪人类最重要的觉醒之一。绿色化学就是在这一背景下于上世纪末兴起的。

        绿色化学以“原子经济性”为原则,利用化学原理和方法,研究如何在化学过程中最大限度地利用原料和能源,减少乃至消除有害物质的使用或产生,从源头上节约资源并阻止污染。绿色化学是目前化学创新和发展的最重要方向,与可持续发展的多个方面直接相关,并为可持续发展提供科学基础和技术保障。近年来,人们把绿色化学的观念进一步发展为“绿色与可持续化学”,以强调这一化学分支在经济和社会可持续发展中广泛而重要的作用。

        二十多年来,绿色化学在基础研究和工业应用等方面均取得许多重要进展,但还远未达到可持续发展的要求。绿色化学研究任重而道远。

        上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室成立于2003年10月。实验室面向国家和地方的发展需求,瞄准绿色化学的发展前沿,倡导“绿色碳科学”新理念,探索绿色化学反应和合成路线,研制新的高效绿色催化剂及其它功能材料,开发绿色化工工艺和技术,以获取绿色化学科学知识和实现化工过程绿色,为化工和能源产业的可持续发展提供科学基础和技术保障。

        实验室拥有一支以何鸣元院士为核心,以优秀中青年学术骨干为中坚的研究队伍,以理论基础和应用基础研究为主导,形成了分子筛材料和环境友好新型催化材料、原子经济性反应、能源化学与绿色催化等稳定的有鲜明特色的研究方向,承担了大量基础研究和技术研究项目,并积极开展国内外学术交流和合作,在绿色化学基础研究和工业应用、人才培养等方面取得了突出的成绩。